طريقة عمل الكرواسان السريع والناجح جدا من مطبخ ام ندى
المقادير:
* بيضة أو صفار 2 بيضة .
* باكو خميرة طازجة (10 - 15 جم ) أو 2 ملعقة شاى خميرة جافة .
* 1/4 كوب سمن أو زبد. * كوب ماء دافئ أو ( 3/4 كوب ماء + لبن ) .
* 1/4 كوب سكر - ملعقة شاى ملح ناعم .
* لدهن الوجه : زبد أو سمن سائح . * 3.5 - 4 كوب دقيق منخول .
الطريقة :
1- تدعك الخميره ويضاف لها الماء الدافئ واللبن الدافئ .
2- توضع فى سلطانية العجن ويضاف لها السكر والملح والبيضة المخفوقة والسمن .
3- يضاف الدقيق تدريجياً مع التقليب وتلت جيدا حتى تتكون عجينة ملساء .
4- تدهن السلطانية بالسمن وتقلب فيها العجينه المكوره حتى تبقى ملساء رطبه .
5- تغطى السلطانية بفوطة وتوضع فى مكان دافئ حتى تتضاعف حجمها ( 1.30 ساعه) .
6- نأخذ نصف المقدار ويكور ويوضع على منضده مرشوشة خفيفا ً بالدقيق .
7- يبطط باليد على هيئه دائره ثم تفرد الدائره بالنشابة من الوسط إلى الأطراف حتى يصل قطرها إلى ( 30 سم ) .
8- يدهن سطح العجينة بالزبد أو السمن السايح وبسكين حاد يقطع إلى مثلثات .
9- يدهن المثلث بالسمن ويرش بالجبن الرومى أو بدون ويلف المثلث ويبدأ من القاعدة إلى رأس المثلث
10- يرص فى صاج مدهون ويدهن الوجه بالسمن ويرش بالجبن الرومى ويترك لمدة 1/2 ساعة .
11- يخبز فى فرن حار ( الرف العلوى ) لمدة 1/4 ساعة حتى يحمر اللون
ملحوظة
الحشو جبنة
او جناش وانا هنا استعملت ربع كليو شوكولاتة +ربع كوب لبن ويوضع على حمام ماء ساخن علشان الجناش يكون ثقيل ويستعمل فى حشو الكرواسان
* بيضة أو صفار 2 بيضة .
* باكو خميرة طازجة (10 - 15 جم ) أو 2 ملعقة شاى خميرة جافة .
* 1/4 كوب سمن أو زبد. * كوب ماء دافئ أو ( 3/4 كوب ماء + لبن ) .
* 1/4 كوب سكر - ملعقة شاى ملح ناعم .
* لدهن الوجه : زبد أو سمن سائح . * 3.5 - 4 كوب دقيق منخول .
الطريقة :
1- تدعك الخميره ويضاف لها الماء الدافئ واللبن الدافئ .
2- توضع فى سلطانية العجن ويضاف لها السكر والملح والبيضة المخفوقة والسمن .
3- يضاف الدقيق تدريجياً مع التقليب وتلت جيدا حتى تتكون عجينة ملساء .
4- تدهن السلطانية بالسمن وتقلب فيها العجينه المكوره حتى تبقى ملساء رطبه .
5- تغطى السلطانية بفوطة وتوضع فى مكان دافئ حتى تتضاعف حجمها ( 1.30 ساعه) .
6- نأخذ نصف المقدار ويكور ويوضع على منضده مرشوشة خفيفا ً بالدقيق .
7- يبطط باليد على هيئه دائره ثم تفرد الدائره بالنشابة من الوسط إلى الأطراف حتى يصل قطرها إلى ( 30 سم ) .
8- يدهن سطح العجينة بالزبد أو السمن السايح وبسكين حاد يقطع إلى مثلثات .
9- يدهن المثلث بالسمن ويرش بالجبن الرومى أو بدون ويلف المثلث ويبدأ من القاعدة إلى رأس المثلث
10- يرص فى صاج مدهون ويدهن الوجه بالسمن ويرش بالجبن الرومى ويترك لمدة 1/2 ساعة .
11- يخبز فى فرن حار ( الرف العلوى ) لمدة 1/4 ساعة حتى يحمر اللون
ملحوظة
الحشو جبنة
او جناش وانا هنا استعملت ربع كليو شوكولاتة +ربع كوب لبن ويوضع على حمام ماء ساخن علشان الجناش يكون ثقيل ويستعمل فى حشو الكرواسان
تعليقات
إرسال تعليق